注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Flying Chinaman

Towards new targets

 
 
 

日志

 
 
关于我

你看这个博客还是会被吸人品,不过感谢大家被我吸了这么多年人品,我用完就还。 下面是自我介绍:本人相貌英俊身材高大出身名门有气质有修养靠谱体贴温柔多才多艺善良勇敢勤劳细心以及,没有自知之明

网易考拉推荐

关于美国男篮世界杯的回顾  

2014-09-18 10:52:13|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上我终于把男篮世界杯重要的比赛完整的过了一遍
尤其是决赛,我从头到尾看完了
世界杯和NBA有很大的不同
在NBA里,分差一般不会太大,而且翻盘很多

在世界杯里,落后美国队30分到40分时比赛就结束了,你要耐心看完比赛还是蛮难的
所以我自己都很佩服我看完了整场比赛录像
除了广告和休息时间我连罚球都不跳过看完了

——————————————————————————————————————————————
从决赛说起
美国 vs 塞尔维亚

塞尔维亚黑山是前南斯拉夫的一个重要部分,所以这个没多少人的国家依然流淌着南斯拉夫篮球的血液
只有他们还能在21世纪打出古典的高频率挡拆。他们既可以打出复杂至极的小配合,也可以靠一个掩护打简单的远投。
所以对于塞尔维亚能打进决赛,我觉得迪瓦茨,斯托亚科维奇,库科奇等无数老一辈的南斯拉夫篮球手因该感到欣慰了。
毕竟在世界级别的篮球比赛里能拿第二已经算是很高的荣誉了,打赢美国需要的不仅是技术,更多是运气。
输给美国虽败犹荣


所以我们都知道结局了,美国夺冠
靠着几个stop然后改变节奏一阵爆发性的得分,然后就把对手甩开,最后欧文获得MVP


其实看完整个比赛,我觉得以下几个人值得讨论

1.詹姆斯哈登

哈登的防守一直被诟病,但是在世界杯里,他的防守因该是非常不错的了,反倒是在决赛看不住迪奥多希奇的是欧文。
在决赛里,改变局势的并不是欧文那几个甩开比分的三分球。而是哈登的几个二加一


第一节开始美国队节奏缓慢的跟塞尔维亚打阵地时,瞬间被打哑火,落后逐渐被拉大。

所谓领袖,就是在逆境的时候靠自己的行动来带领大家去push forward

想象一下你自己在篮球比赛里,你看着比分你不知道到底该怎么改变局势,你已经努力去防人了但是比分还是被拉大······这个时候你会不自觉的把球给一个你觉得能改变局势的人。
你知道把球给他,他不会立刻把球回传给你。他会拿着球,去冲击对方。

哈登就是这种人,在美国队逆风的时候,队里一堆犯规问题的时候,他是那个拿球右翼45度角强吃对方6尺8的卡琳尼奇打2+1的球员
然后也是他反击硬打迪奥多希奇2+1

看了第一节很难不为他拍手,当然,最后数据上以及画面感,欧文似乎都风采一点。可是就从比赛中可以看出来,他确实更适合在一个领袖边上冲锋,他不是那个在落后许多的时候会去尝试接管比赛的人。除非是没有办法的情况·····(在骑士队以前这个情况很常见)


2.克雷汤普森

库里其实还有犯规问题,汤普森简直就是给国际篮球设计的
他的身高不会在欧洲美洲的同位置里被欺负
他的投篮精准,catch and shoot,无球

但是最让我吃惊的就是他的防守,尤其看这次决赛,他是真正的shut down了迪奥多希奇

也因为这一点我认为迪奥多希奇在NBA也不会大放异彩,面对高强度的贴身防守他忽然就从球场上暂时性失踪了。完全没有第一节初期的存在感。
汤普森这样的防守并非只是一瞬间,整个世界杯期间他的防守都是让人瞠目结舌,我觉得他在美国队的位置相当稳。


3. 考辛斯

其实戴维斯和德拉蒙德都是好球员,只是我觉得没什么好谈的,考辛斯我很想提一下,那就是他的球商和情商。

我一直认为身材上和技术上他已经超出同位置NBA球员很多了。他的问题在于对于篮球的理解,对于教练的遵从(当然,也可惜他没碰上个靠谱的教练)以及情商。中锋球员获得这些东西的时候往往身体都不行了。而年轻有大脑有执行力的人往往身体有不够。

而面对世界杯上各个国家的各种肮脏的手段,考辛斯居然打的合理,打的稳定,不大脑发热。这是我没有预料到的。我很期待他的成熟。

倘若他要是有了哈登的那种心智,我认为他会是一个很好的球队领袖。

——————————————————————————————————————————————
比赛

首先,如果你看了比赛,你会知道,连续两个内线篮筐底下没投进,然后一个转身出界,彻底的灭掉了塞尔维亚的气焰。而这都是一个人导致的。
这个人可以是塞尔维亚队里任何一个人,我都不会惊讶,但是居然是克里斯蒂奇
居然是克里斯蒂奇

他头发已经掉的差不多了,脸上的皮都耷拉着。跑了五分钟就满脸大汗
这个人居然是我印象中的年轻威武技术一流的内纳德.克里斯蒂奇?!?!?!?!

当年塞尔维亚神人中锋,被活塞选中,在NBA打了多年的内布拉卡,后来得了心脏病,因为各种伤病在NBA只混迹了6,7年。他在最后几次塞尔维亚国家队里也打的比克里斯蒂奇要好啊·······

我没料到·····克里斯蒂奇在最后时刻居然成了卧底

至于其它球员,除了那个大熊中锋Raduljca以外,没什么很impressive的,所谓什么这个人能投三分6尺10寸,那个能投三分,6尺8寸······得了吧·····现在能投三分的大个子已经不流行了。




以前,美国梦之队统治国际篮坛,靠的是内线肌肉,外线速度和扣篮。投篮什么的还是欧洲的球队厉害。
被灭掉的那几年,美国输在后卫身高和外线防守上,内线被孤立,对方的中锋出去投三分。所以美国遇到1内4外线就不知道怎么打了。


结果看看现在的比赛,美国队这次夺冠,靠的是外线的投篮,内线被对方身高群给压着,在进攻端除了偶尔补篮没什么机会。反倒是对方肌肉熊在美国禁区里频繁造犯规。

——————————————————————————————
塞尔维亚和美国的打法区别


美国在这次世界杯上展露的打法是非常与以往不同的。
这从世界杯上美国强调的是防守

这次世界杯上,slashing,撕开防守强吃的突破减少了很多,基本上这类的苦活都由哈登来做
但是并非每场都奏效
内线一高一低
法理德和鲁迪盖伊分别在中远距离牵制,三大中锋戴维斯德拉蒙德和考辛斯在篮框下面。

在造成篮下威胁的同时主要进攻还是靠外线的投篮。阵地战很多是很简单的掩护投篮。

而真正拉开比分的是靠爆发性的节奏转变
这种情况一般出现于第一节中期,起点都是美国队一个抢断或者一个盖帽,然后一个传统的美国式反击
要不就跟着一个涨士气的暴扣要不就是一个回身三分。
然后趁乱一阵乱拳打死对方的气焰,过程看起来像是XJBD
其实是一个很低调的节奏转变。中锋在这段顺风球里更多出现在外线掩护而不是低位吓唬人。

到了2节中,一干替补上来轰轰轰的几个扣篮

然后差不多第三节以前比赛就结束了。




塞尔维亚也是喜欢改变节奏的,但是球队非常的依赖掩护。
球队总是以4外一内的打法,而且除了对美国最后亡命蹬腿的时候打过联防
不然是死活的打1防1

快攻反击的机会并不多,他们更喜欢打阵地,靠各种没见过的挡拆给投手投篮
而几个白人后卫在国际赛场上也算是高壮的,偶尔也能见到突破和背打。

经常看到的是一群6尺8 -  6尺10的位置不明球员在外线飙三分

然后防守端利用身高压制外线,然后内线有人拿球就收紧一阵霹雳啪啦痛扁
让对手失误。

————————————————————————————————————————————————
总之,美国篮球实在还是没有办法被挑战

因为人才太丰富,所以K教练想怎么打怎么打,要高的有高的要快的有快的
什么样的人才都有

今天还缺了大把悍将,依然赢的轻松

西班牙过了今年就会过于老龄化
阿根廷和巴西也比较青黄不接
法国倒是让人比较惊讶的

我接下来会仔细看看所有西班牙的比赛·····到时候再写一下关于西班牙篮球的······呃·····
downfall····
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017