注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Flying Chinaman

Towards new targets

 
 
 

日志

 
 
关于我

你看这个博客还是会被吸人品,不过感谢大家被我吸了这么多年人品,我用完就还。 下面是自我介绍:本人相貌英俊身材高大出身名门有气质有修养靠谱体贴温柔多才多艺善良勇敢勤劳细心以及,没有自知之明

网易考拉推荐

悉尼行1.0  

2010-07-24 20:49:51|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近4天携女友去了悉尼,由于我本人不喜欢旅游,尤其是不喜欢带女人旅游,更不喜欢带女人去一个据说美女很多的地方旅游,并且最不喜欢自己花钱带女友去一个美女很多的地方旅游,所以我不敢说我这次旅行是很成功的。
我是一个不会旅游的人,我回来后总结原因是因为我还有许多事情没办完,匆匆忙就带着女友走了出去,不能完全放开,而且现在天冷的不得了,也不是去悉尼的最好时机。
尽管如此,我仍然非常享受了这次旅程,有许多有趣的事情,有意思的照片,有意思的视频要放上来
所以我会不停更新写下去,直到没东西写为止

这篇主要是文字
一.悉尼初步印象 VS 墨尔本
相比墨尔本,悉尼是一个截然不同的城市,我发现了它的许多不好,但是也发现了许多墨尔本不如这里的地方。
首先,悉尼是一个高楼林立的城市,市区里如同全球诸多大都市一般高楼林立,到了著名的景点,你可以发现政府做足了面子工程,到处都精心布置的让你美不胜收,好玩好看的东西让你目不暇接。很遗憾我没有去一些最著名的地方诸如Bondi Beach和Blue Mountain,之所以没去是因为去Beach太冷,我们也无法下水,而且天气不知道什么时候变,没去Blue Mountain是因为我们没逛够城区,而且不想乱花钱。
悉尼的优点是明显的,首先是,该漂亮的地方真TMD漂亮,在悉尼歌剧院,悉尼港大铁桥还有Darling Harbour那里,真是处处精雕细琢,连街头的艺人似乎都筛选过,表演种类比墨尔本多多了。Darling港附近的路边上居然还有木质的跟膝盖一般高的盆栽,上面种了在现在这么冷的冬天也开花的一些小植物。
海港周围都是些红嘴鸥啊,Scared Ibis之类的鸟,完全不怕人还抢人碗里的食物。
另一方面,悉尼高楼林立,商业发达,到处都是Business,店子里的商品种类繁多,连JB Hifi里的游戏都似乎便宜一点。
所以总结下,悉尼的优点是1.漂亮 2.繁华

下面说下缺点
首先,有人说悉尼脏乱是有原因的,今天早上我10点钟走在悉尼全澳最大的China Town里,一路上数着,连续5个Block的垃圾桶都是满的,于是有人便随地乱扔东西,所以地上偶尔会乱脏脏的,墨尔本市区里9成地方你大概可以随地就坐下,但是悉尼这样的地方要少很多。不过,China Town一出,来到了我说的那些景点里,除了无解的鸟粪以外,哪里都干净的不得了,而且漂亮至极,所以悉尼让人觉得很虚荣,但是这样说太贬义了,从经济角度看,悉尼属于旅游城市,我在YHA青年酒店里遇到来全球各个地方来的人,他们来澳洲会去很多地方,但是没有一个,是的,没有一个人去墨尔本···而悉尼则是必去的地方,因此,作为旅游城市,给漂亮的地方化妆整容是可以理解的,其它地方如何,那是居民的事情了。
所以,虽然只有1个小时左右的飞机的距离,墨尔本曾经被数次评为最适合人类居住的城市,而悉尼则没有,我认为首先悉尼本身就不是一个为居民设计的城市,他是为游客设计的。



其次,城市规划和交通问题,墨尔本交通号称全球最好,整个城市是方形的,City Loop方形的一圈,然后方形向四周扩展,如下图:
悉尼行1.0 - 傲世螃蟹 - 螃蟹觉得这里该有点新气象
 
中间方形的是城区,然后黄色的区域是一区,到了蓝色的区域是二区,出了二区,就不能算墨尔本地区了,从1区到2区交界到城区大概要1个多小时的火车。
在墨尔本,你一张票,下了火车上有轨电车(Tram)或者在2区或者偏僻的地方上Bus,一张票,你可以去任何地方。
而悉尼,和其它正常城市一样,Bus,火车,而且整个城市的布局乱七八糟的,如下图
悉尼行1.0 - 傲世螃蟹 - 螃蟹觉得这里该有点新气象
 
当然,这个只是我的抱怨,除了之前一直呆在墨尔本的,大部分游客因该到了悉尼都不会抱怨这些,所以我说了两个缺点,实际上都不算是缺点。

但是接下来这个就因该是大缺点了
首先悉尼人多,虽然理论上悉尼的人怎么也该比武汉人少,但是我之前三年都在墨尔本,习惯了后到了悉尼仿佛乡下人进城,到处都是人,处处都是人。
而且不是一般人,是中国人,在墨尔本,印度人和中国人我一直都认为挺多,到了悉尼,没见到什么印度人,听说和当地人之前爆出的什么抗议事件有关,但是到处都是中国人。
除了中国人多以外,我前面说了,就是游客多,到处是游客,多到让你反感,到了悉尼歌剧院,我今天早上走之前又走了一遭,门口从宾得到索尼到尼康到佳能到莱卡,什么相机我都算是见过了,什么镜头也都见过了,来的全是游客,而游客里,又以中国游客为主。

于是说下一些奇闻异事吧
在墨尔本,如果你不会说英文,在路上嚷嚷着中文问路,你会碰到中国人告诉你路,但是大部分人都在旁边冷视你一眼,觉得你这个Chinaman没文化且没礼貌。作为中国人,我如果见到这样的也会不好意思,赶快上去帮忙让他闭嘴。
在悉尼
第一天,我在巴士上,一个老爷爷坐我前面,报纸张开,俨然一张全粤语的报纸。
车到站了,这个白发中国人老爷爷慢慢磨蹭的收报纸,下车,结果车门关了,车子开动了,他立马冲到前面拿粤语对着一个白人司机嚷嚷,司机仿佛怯生生的用英语说:你因该提前提醒我,然后老头回身又几句粤语,司机闭嘴了。
在墨尔本,你绝对不会见到这样的中国人

接着第二天,在Fish Market,一大群观光客,见服务员就说中文,服务员全部都听得懂···然后导游大声的用台湾腔告诉一群老头老太太,说,就酱紫在这里大家吃好,然后我们等一下出发,一个老头子问,那边人少,我能不能去那边?导游说,那是不行的·····
我一听就知道这导游明显吃回扣的,可是这群游客乖乖的,一出门,外面的桌子周围到处是红嘴鸥,在座位周围到处是用中文和英文写的:禁止给鸟喂食,是的,只有英文和中文。


第三天在Queen Victoria Market,在Adidas Classic(三叶草),又一个大妈拿件衣服,朝着一个黑发的Asian喊,多少钱啊?
那个服务员很无奈摇头表示不会说中文,然后身边一个看东西的男孩说:She said how much,然后离开了·····
然后服务员说:One Twenty
那个妇女又绝望的看着我,我说:一百二
那妇女于是摇着头说:东西又贵还不会讲中文,然后走掉了

接着我只在众多衣服看上一件非常酷的袖子是真皮的一件标准蓝白棒球外套,一问价格
那个服务员朝我轻蔑的一笑
然后说:1120(大概7000人民币)
于是我就尾随那妇女离开了······

今天早上,Connie执意要傻逼一般的和一切Asian怂人一样要买双阿格,也就是UGG,我们身上一共扛着近20公斤的行李(最多只让带14公斤,结果我藏着我的相机还是过关了没加钱,有重机器的人记得过关称重时一定要将相机夹在腋窝后面)
于是我让她把行李给我自己去逛,我一个人坐在海边
望着美丽的Darling Harbour
一手拿佳能5D
一手拿Ipad
身上还插着一个Bloggie
在那里
以45度角仰望天空

惆怅



然后跑来了一个白人,跟我说,你会说中文吗?
我说,我会
他说,我不是推销的,我不是摩门教的,我不是耶和华见证人
我只是在北京住了16年,我的英文不好,我更会讲中文,(让我惊讶的标准普通话)
请问你知道如何走到Apple Store?
我拿Ipad用GPS解释了路线后,我想,如果我这么说这个故事给别人听,别人一定不信
所以我掏出Bloggie给他录像了······
我之后会放出来
他跟我说,在悉尼,说中文比说英文方便多了

总之,这4天,对于这里的人,你们如果翻我的老帖,会发现我对悉尼的看法和当初刚来墨尔本的看法截然不同
我一直以为墨尔本都是印度人和中国人

其实相比之下,四天时间里,我在悉尼见到的中国人似乎比外国人还要多
YHA对面就有家正宗的北京同仁堂,同仁堂对面有个兰州拉面·······
同行的人说,这里就是个上海的加强版······


晚上和一个碰上的香港的Backpacker,靠Working Holiday签证过来的,他说在Brisbane遇到许多歧视,不过那里基本没什么中国人。
这么一看,布里斯班是白人的世界,墨尔本是华人和印度人比较多但是不成气候,而悉尼一看,则如同中国殖民地一般。
我还听说悉尼卧龙岗大学全是中国人,可惜没去看看·····
最让我印象深刻的一点是,在悉尼的China Town里,居然没看到一个餐馆上贴了招工的广告,而相对来讲,几乎墨尔本City里招工的到处都是,所以我猜,悉尼是个人多的城市,而且竞争一定也激烈很多。

总结下缺点或者说我不喜欢的地方·····

根本不算缺点的的缺点
1.游客少的地方根本就乱七八糟(整个城市是面子工程的最典范)
2.城市规划混乱,交通不便(这个绝大部分人因该都会认为我扯淡,但是从墨尔本去那里的人会理解我的)
3.补充一个,生活成本很高,City根本就住不起啊···好像比墨尔本贵了3成以上,吃反倒差不多,在餐馆里仿佛还便宜一些,大概也和旅游城市的属性有关

不知道算不算缺点
1.人多,且人杂,到处是游客,到处是中国人,整个城市感觉不像澳洲,而且表面上看城市里工作机会竞争非常激烈,但是相对的,机会因该也多。
2.缺乏文化气息,没多少Gig,演唱会我看到的唯一广告居然是什么“幸福觉哲”的张信哲演唱会,许多墙上禁止贴海报也不让彩绘,偶尔看到什么广告也是什么便宜的某景点一日游,或者学生找人共同租房。

上面其实写了很多缺点啊,不足啊
但是因为这些东西我可以轻松写出来
而悉尼的美丽可以轻松盖过这一切缺点,而这些美不是拿文字或者几张照片就能体现的,属于要自己去感受才行。
我不认为有人说悉尼更好或者悉尼不好是客观的

悉尼是一个浓妆艳抹的Party Girl,是一个旅游城市,是一个让你总是难以忘怀但却不想长相厮守的地方
墨尔本是一个素面朝天,甚至有些古朴的古典的成熟女人,充满了智慧,而且体贴,温柔,而且懂得满足你长期生活的需要,与她在一起久了你也许有时乏味,有时觉得无聊,甚至厌烦,但是真的一离开,你才看出她的好

悉尼和墨尔本是完全不同模式的城市,两个地方有着截然不同的特色,我不能说谁好谁坏,倘若有工作机会让我去悉尼,我会很难过的离开墨尔本,但是又满心欢喜的投入悉尼的怀抱,但是如果我将来留在墨尔本,时不时,我还是会去悉尼看一下的。








接下来几天我处理照片,间歇我会讲下去悉尼干了什么,或者被什么干了
明天我要打工,后天要去JB Hifi门口搭帐篷,日夜排队守候Starcraft 2,争取做墨尔本第一人
然后可能会被星际二分心许多许多天
但是我会一直上传照片和视频的

To be continued in a few days......






PS.
去悉尼的世界第一大IMAX坐在后面看Inception,确实不用抬头看屏幕了,要俯视,而且绝对要转动脖子从左看到右
Inception这部片子成了我印象中最好一部片
可能是因为头天看到了悉尼最美丽的地方,然后又见到高中老友,然后第二天又被景色震撼,然后被影院震撼,然后被电影震撼了,所以三重震撼让我对这部我期待不高的电影大为满意。
而且我很高兴我定了票,之后再去票都订完了
所以我终于明白了
以后看电影还是要坐第一排或者前面,将来电影院会越来越大,那些说什么要看全景的,什么脖子疼的,估计你们去了悉尼Imax出来已经脖子断了···而且一个全景都看不到,除非你是大力水手Pop Eye
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017