注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Flying Chinaman

Towards new targets

 
 
 

日志

 
 
关于我

你看这个博客还是会被吸人品,不过感谢大家被我吸了这么多年人品,我用完就还。 下面是自我介绍:本人相貌英俊身材高大出身名门有气质有修养靠谱体贴温柔多才多艺善良勇敢勤劳细心以及,没有自知之明

网易考拉推荐

开拓者观察,写于2009年2月  

2009-02-07 13:58:29|  分类: 篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2年前的选秀大会是这样的

http://www.hoopchina.com/nba/draft/2006.html

1.安德烈.巴尔亚尼

2.拉马库斯.阿尔德里奇

3.亚当.莫里森

4.泰勒斯.托马斯

5.谢尔顿.威廉姆斯

6.布兰登.罗伊

7.兰迪.弗耶

 

在2006年的这个选秀大会上,开拓者非常精彩的弄到了因为严重颈部伤病而没能成为状元的阿尔德里奇。同时,另一个状元热门罗伊因为膝盖伤势也身价大跌,所以也被开拓者弄到。回顾下这个过程,这是联盟最近5年最精彩的交易之一,堪比波士顿三巨头交易,事实上,这笔交易的成功也促成了开拓者三巨头的交易。

当时选秀会上,手握第4轮选秀权的开拓者做了下列交易(按时间顺序)

 

猛龙选中巴尔亚尼

公牛选中阿尔德里奇

A.2008年第二轮选秀权(后来变成了吉登斯)+拉特利夫+特里法尔 交换凯尔特人队 迪考+拉弗伦茨+第7号选秀权

山猫选中莫里森

B.第4顺位选中泰勒斯托马斯

C.泰勒斯托马斯+维克多.卡亚帕+未来第二轮选秀权 交换公牛队 阿尔德里奇

老鹰选中谢尔顿.威廉姆斯

森林狼选中布兰登.罗伊

开拓者选中兰迪.弗耶

D.兰迪.弗耶+现金 交换 开拓者 布兰登.罗伊

E.纯现金交易 太阳第27位选中的塞尔吉奥.罗德里格斯

F.开拓者用詹姆斯.怀特 交换 步行者未来两个第二轮选秀权

G.开拓者用亚历山大.约翰逊 交换 灰熊未来第二轮选秀权

这些第二轮选秀权到2007年变成了:陶林.格林(佛大四小人之四,选中后看到奥登心惊胆战,无法在队中发挥水平,之后没有拿到合同) 约什.麦克罗伯茨(和贾瑞特.杰克以及布兰登.拉什一起送到了步行者,换来了杰里.贝勒斯以及伊卡.迪奥古) 以及迪米特里斯尼克尔斯(也未得到合同)

总之

从2006年开始,在罗伊的伤病连连以及杰瑞特杰克的顶级傻逼组织下,配合着阿尔德里奇的平庸防守,开拓者队继续一烂到低,不知道是否有预谋。总之,07年选中状元格雷格奥登,尽管后者赛季报销。

但是整体上,开拓者基本框架构成

白人后卫群+罗伊及其发小韦伯斯特+阿尔德里奇&奥登

目前开拓者队的阵容如下

先发:

格雷格.奥登

拉马库斯.阿尔德里奇

尼古拉斯.巴通姆

布兰登.罗伊

史蒂夫.布雷克

 

第六人:

特拉维斯.奥特洛

 

角色球员:

乔伊.普利兹比拉

鲁迪.费尔南德斯

塞尔吉奥.罗德里格斯

马泰尔.韦伯斯特

钱宁.弗莱

 

吉祥物:

艾卡迪奥古

 

培养中新秀:

杰里.贝勒斯

 

未激活:

沙福里克.兰多夫

里夫.拉弗伦茨

________________________________________________________________________________________

开拓者现在是一个极其具有观赏性的球队

有着强悍的防守,联盟第一的进攻篮板以及均衡的内外线进攻

目前来看,很有进入季后赛第二轮的潜力

对于开拓者,如果用一句话来给他评论的话

我认为开拓者是一只注定让我失望的球队

他们现在球队的潜力,实力以及经验都已经充足到三年内必得总冠军不可的地步了。

但是球队存在着若干问题使得开拓者要达到打败湖人和凯尔特人队的高度变的不太可能。

 

流言分析

本赛季目前为止,关于开拓者的流言有两条

一条是去年

从火箭买来巴通姆后,巴通姆开始先发,让正准备大干一场,想要更多出手次数的奥特洛倍感郁闷,毕竟他也是03黄金一代第一轮球员,而且在开拓者算是老资格了。但是他却不得不坐上了替补。郁郁不得志

因此传出了用奥特洛加罗德里格斯换灰熊的康利和瓦里克

灰熊逐渐意识到,让梅奥去打SG是对其天赋极大的浪费,然而如果要将他放到PG位置上,SG上则没有好的人选,PG上,康利,洛里,克里谭盾又太臃肿了。

这个交易不了了之,最后灰熊放了克里谭盾,与奇才做了交易。

 

接下来,最近传出的消息是,开拓者在追逐杰森基德,但是由于不愿意放掉贝勒斯,所以没有达成共识。

基德的工资是2000万,开拓者队如果要匹配这个工资,必须送走拉弗伦茨的1200万到期合同以及普雷兹比拉600多万加上一个筹码。

 

开拓者队之所以对这两个交易产生兴趣,主要原因是后卫

贝勒斯有着非常好的突破得分能力,可是他的空位投篮和组织能力尚未开发,根本难当大任

罗德里格斯没有稳定的投射能力,而且失误过多,所以也基本上无法上场。

布雷克有一定组织能力,投篮很靠谱,但是不适应快节奏篮球,无创造力,为了不失误牺牲一切机会。

开拓者拥有一批年轻球员,有着很强大的运动能力,但是由于后卫的问题不得不一直停顿下来打半场进攻,由于这个原因,开拓者在去年打算交易一个拥有快速推进能力,运动力强大的后卫,并且有比较好的组织能力。虽然康利没有良好的组织能力,但是如果他来了,他和奥登10多年的合作一定对球队大有益处,而且他也因该是联盟最快后卫之一了。

就在开拓者四处寻找后卫的时候,布雷克受伤了。

开拓者一下就没有后卫可用了,在这个时候,各个球队纷纷发来后卫交易的请求,自然是漫天要价。

开拓者当然不愿意挨宰,所以暂时放弃了寻找交易。暂时先这么打吧

 

于是,先发成了罗德里格斯,没想到,罗德里格斯抓住了时机,爆发了。

西班牙魔术师虽然没有本质的变化,还是老样子,投篮就是不稳定,2月1号对阵爵士能6投4中。

而其它大部分比赛,经常都是一场比赛只出手1,2次。得分全靠罚球。

不过,在他的组织下,不仅费尔南德斯长期和他玩西班牙空接,而且整个球队的节奏有着明显的加快。

最近不仅经常得分过百,而且在上次对阵太阳时,罗伊独得52分,居然和太阳飚分差点飚到140分。(未加时)

除此之外,作为一个年轻球队,失误居然排在联盟倒数第25,实在难得可贵。

罗德里格斯不仅在组织上让开拓者变成了一只跑起来的球队,而且居然还能连续许多场都贡献1-2个抢断。这点上对于布雷克而言可谓强多了。

但是后卫线让人满意了吗?

没有,虽然开拓者的整体防守出色,居然对阵助攻数联盟第一,球风最为成熟老练的爵士队,能在半场不到就逼出超过10次的失误。

可是后卫线却被德隆爆的一干二净。

此外,贝勒斯已经很难变成一个纯正的组织后卫了,他未来的最好发展方向是帕克,或者哈里斯。所以罗德里格斯和布雷克这两个难当大任的球员就成了开拓者能用的场上指挥官了。

开拓者需要一个老道的场上指挥官,因为现在开拓者不需要年轻,冲劲去拼战绩拼季后赛资格了,现在是到冲击总冠军的时候了。等奥登融入了进攻体系,等费尔南德斯彻底妖人化,等贝勒斯开发出来····

这些不是很久的未来,也许就是明年,所以,忽然间,开拓者盯上了小牛的杰森基德。基德不仅能带来历史最强级别的组织,而且他这种良师益友对年轻球员肯定是有帮助的。

________________________________________________________________________________________

除去后卫的问题外

开拓者的阵容搭配也是非常不合理的

罗伊和阿尔德里奇因该已经打出了顶薪的身价,作为新秀合约结束后的第一份合同,顶薪大概是1200万,所以两个人就是2400万,奥特洛的500万还要一年一年涨,奥登如果健康的话,也因该是个顶薪,此外还有弗莱,费尔南德斯,罗德里格斯等人在明后几年面临续约问题。

夺冠球队要有几个前提

1.防守好

2.阵容稳定,一起打的时间久

3.有经验老到的球员

4.板凳上要有能防守的内线和能抽风的外线

有些年轻球员开拓者是注定留不住的

例如特拉维斯.奥特洛。他的速度,跑动和得分都是非常强悍的了,但是出手方式和罗伊重合了,而且他肯定不是一个愿意做替补的人,却已经签了份替补的合约,没出手,没地位,没钱。所以他肯定心中忿忿。他现在的努力都是为了下一份大合同,他现在很出色,异常出色。但是他的出色不是出于对开拓者的爱。

弗莱也和他是一样的处境,同样是6尺11的大个子,同样有着精准的投篮,阿尔德里奇有着更出色的篮下脚步,而弗莱则有三分射程。两个人都能盖帽,但是防守却一般,篮板能力中上,只是弗莱对抗能力差很多。可是他却有出色的臂展。麦克米兰曾经试过让二人组成开拓者双塔,结果发现二人位置完全重合。

阿尔德里奇有着面框和背筐的出色进攻能力,可以自己持球进攻。而弗莱则是拉出空位后的定点射手。如果奥登能打出来,成了奥尼尔或者霍华德式的中锋,弗莱肯定更适合奥登。

不过等不到那天了。弗莱拿着每年100多万的工资,只打10几分钟,这种待遇简直如同火箭的海耶斯。实际上看看他早期在尼克斯的表现,作为一个先发球员,他绝对称职。

 弗莱+奥特洛的工资有近700万

一个打不了球的拉弗伦茨有1200万,所以这三个人打包起来可以交易联盟里任何一个顶薪的老将。何况作为添头,压工资的拉弗伦茨也并非是一点用没有,他只是伤了而已。

如果在金融危机的大前提下,球队能勇敢的招来一名2000万左右的老将(比如说基德?布兰德?巴伦戴维斯?麦蒂?三巨头之一?),或者一个全额中产(或者1200万顶薪,弗莱可以中产签下先签后换)的稳定角色球员。(萨尔蒙斯?本郭登?阿泰?)加上未来的选秀权~

那么球队可以立刻在轮换上,薪资上,球队年龄组成上达到一个完美的平衡。并且在微调或者0调整的情况下开始冲击总冠军。

________________________________________________________________________________________

火箭选的最好的球员向来都被送走了,却有人不断夸总经理牛逼。

鲁迪盖依现在是球星了,刘易斯拿着2000万的薪水,这些都是过往云烟了,我现在只想谈的是火箭选中的巴通姆。

一个新秀能把奥特洛这种级别的球星挤到板凳上,他到底有什么本事?

巴通姆身高有6尺8不到的身高,大概和大本差不多高,但是有着7尺+的臂展,他的恐怖身材让他在防守上有着天然优势,他的代表比赛还是可以看2月1号对阵爵士。他直接或者间接的导致了爵士的头5次失误,并且参与了反击。

不仅如此,他有着法国黑人球员的标准技术:三分,前场篮板,插入扣篮,巧妙利用挡拆······

他继承了他法兰西NBA前辈的特点,他拥有着迪奥的身高,佩特洛的臂展,迪亚瓦拉的防守意识,加拉贝尔的进攻态度,图里亚夫的凶悍,帕克的灵活以及皮特鲁斯的得分能力。2月1日他在对阵爵士比赛中投入了5个(或者更多,我不记得了)三分球,仿佛让我看到了一个开拓者克隆版本的普林斯。他将来不会成为一个超级球星,不过作为一个优秀的先发小前锋,他是肯定没问题的。有他的存在,开拓者有了一个彻底的防守型SG/SF/PF摇摆人,罗伊可以打SF,韦伯斯特可以打SF,这就是为什么开拓者敢于放奥特洛走人。

________________________________________________________________________________________

费尔南德斯暂时还不是很适应美国黑人的暴力美学,在遭遇肌肉碰撞时容易失误,除了和罗德里格斯的空中接力外,唯一比较稳定的得分点就是三分球。

我本来很希望看到他成为下一个吉诺比利的。一个右手版的吉诺比利。结果他的突破并没有想象中的那么Euro,那么尤文图特。经常看到他突破撞墙fumble,让我怀疑他能否担当起将来的先发位置,或者说,他能否一离开板凳就随时抽风,如同吉诺比利一般。而且他并没有展示出与众不同的防守能力,在我看来,他的防守还是很Euro.如果他一直这样表现最后化身为一个白人射手的话,那么开拓者可能更倾向于培养身高和运动力更为出众的小麦蒂韦伯斯特。费尔南德斯是一个很强的球员,所以我才用最高外籍球员的标准去要求他。我说了,开拓者队现在还是个年轻潜力队,但是孩子都要长大,到了抢冠军的时候,青春就不是财富了,而机会却往往只有那么几次。

________________________________________________________________________________________

开拓者如果没有奥登和迪奥古,那么这个队就是个娘队。迪奥古是个猛男,什么都没有,没球商,没技术,没速度,没身高。他只有肌肉。所有人都不会赏识这个球员,麦克米兰却会。

看过之前许多超音速的比赛,我觉得麦克米兰一定在迪奥古身上看到了老年版本的缩水了的自己。对阵有奥胖和小斯的太阳队,也就是罗伊52分赢球的那场。奥登早早5次犯规了,阿尔德里奇的防守如同优质的A4打印纸。虽说可以在比较嫩的手上划破一个口子,但是被人抢日的话直接成两半了。这场比赛,普雷兹比拉和奥登先后被日下去,阿尔德里奇也够呛了,但是麦克米兰并没有上弗莱,而是上的迪奥古。迪奥古居然出其不意攻其不备的在篮下连抢三个进攻篮板(樱木般的投不进),成功刷到数据之余,也用自己的体力蹂躏了太阳的替补内线,让奥尼尔和小斯不得早早上场,以至于体力衰竭,被已经5犯的奥登抢到了第二个,也是制胜的一个篮板。

当然,那场比赛的亮点是罗伊爆理查德森,爆巴恩斯,爆巴博萨,然后这三个人换防到奥特洛的时候,又被爆了·····

麦克米兰会用迪奥古这样的肌肉人,这是教练中比较难得可贵的,毕竟当教练的球员不是什么后卫啊(斯凯尔斯,里弗斯之流),就是什么投手(特里波特之流),很少有像前猛龙教练萨姆米切尔和内特麦克米兰这样的肌肉蓝领当教练的。

迪奥古说完了,就该说奥登了,奥登撞墙了,新秀墙,非常典型。他现在的状态和新秀时期的霍华德如出一辙,我不是说他将来一定能像霍华德一样。但是两个人的第一个赛季都很像。往往打了几场好球,兴奋了,面对一个强队马上犯规问题就出来了。然后立刻被爆到板凳上。

从奥登身上看到的就是:

1.他确实谁都能盖

2.他开始有些紧张毛糙了,以前号称从来不吃假动作的他现在也老是被晃

3.打开拓者的人,都喜欢日他,就如同打火箭都喜欢扣姚明一样。他已经是球队防守的中心了

4.他现在还打的是大学篮球,球喂给篮下,给他了,他不能传出去等别人再传回来,给了他就要使力气打了,有篮球智商是好事情,但是没有攻击性就不是好事情了。

5.他的立定扣篮能力丝毫不逊于霍华德。

如果奥登能非常刻苦的慢慢看自己的比赛录像,慢慢成长。他最好能打成什么样我不敢说,毕竟我对他的健康问题也不是那么乐观了,尽管他只伤了两次。

我想,他再烂,也能是个钱德勒吧。

人家状元拿了个博古特都不亏,拿了个巴尔亚尼都不亏。

奥登确实不亏的。选了他,只是看赚了多少的问题

________________________________________________________________________________________

预测,今年开拓者在布雷克复出后,战绩不因该会有下跌趋势。只要保证健康,西部前三的位置可以觊觎一下。

而掘金在安东尼伤愈后也因该越走越顺,毕竟他很少受伤。在开拓者之后的黄蜂正遭遇伤病,小牛现在换了教练,打的乱七八糟,靠着强大的阵容顶起来的战绩。火箭也在极其不稳定的状态下,太阳在波特的指导下则是常规赛不会有太大作为的球队。爵士也不太可能忽然爆发抢到头几名去。

所以不出意料的话,季后赛因该是开拓者对阵黄蜂,小牛或者火箭中的一个。

我更看好开拓者进入第二轮,然后会面对定然进入第二轮的湖人

最后被湖人淘汰,止步第二轮。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017