注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Flying Chinaman

Towards new targets

 
 
 

日志

 
 
关于我

你看这个博客还是会被吸人品,不过感谢大家被我吸了这么多年人品,我用完就还。 下面是自我介绍:本人相貌英俊身材高大出身名门有气质有修养靠谱体贴温柔多才多艺善良勇敢勤劳细心以及,没有自知之明

网易考拉推荐

季后赛涌现出的一个新秀  

2008-05-01 03:19:33|  分类: 篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季后赛才是试金石,是骡子是马,看季后赛的发挥。

季后赛第一轮即将结束,首先出现在我眼前的潜力男是来自76人队的今年第1轮第12顺位选来的新秀。

21号,赛迪斯.杨(Thaddeus Young)

季后赛涌现出的一个新秀 - 傲世螃蟹 - 其实我再也不用等bus了

季后赛涌现出的一个新秀 - 傲世螃蟹 - 其实我再也不用等bus了

小杨88年出生,今年刚20,身高2米03,体重95公斤,比较瘦。6尺8寸的他有着近7尺的臂展,虽然算不上惊人的长臂,但是也属于高于平均水平了。他来自乔治亚理工。在大学期间经常有人拿他和凯文.杜兰特相比,后来杜兰特打逆天了,赛迪斯就慢慢的淡出众人视线了。在大学里他并有战胜杜兰特的记录,但是在乔丹经典赛(Jordan Classic)中,他力压杜兰特等人,拿下了比赛的MVP。当时对这个Undersize的准PF(当时看他就是个跳跳PF)有了印象。很有幸找到了那场比赛的Highlight

下面是他的大学精彩镜头,也是为什么我最初对这个球员印象不好的原因,07届除了奥登和杜兰特以外,出了一帮体侧数据男,我一向对体侧数据靠前的球员印象不好,因为这些人大多进化成了斯威夫特瓦里克之类的蹦蹦球员,除了会扣篮什么也不会。

在07年的体侧中,身体素质最出众的前锋当属快艇的Al Thornton,而杨同学其实也是当仁不让的强悍,他的禁区障碍跑排名第一,冲刺速度仅逊于Thornton。摸高排在前5,但是考虑到身高,他比不过杰夫.格林是很正常的,在同身高的前提下,他是仅逊于Thronton,比佛大的布鲁尔可是强多了。

总之,杨同学身体素质非常出众,尤其是他的弹跳能力,不过考虑到他的体重,这样的弹跳优势并不一定会在激烈对抗中体现出来。

数据

看一个球员,数据是很重要的指标

赛迪斯杨本赛季常规赛出场74场,首发22场,场均时间21分钟。

场均得分8.2分,失误仅0.86次,罚球命中率7成3,投篮命中率5成4,三分命中率31.6%,此外贡献4.2个篮板,1次抢断。

很难理解为什么这样一个有着臂展和弹跳的球员场均只有0.1次封盖。这也是为什么我对他印象不好的重要原因。

我认为跳跳球员最显著的特点就是不会防守。

·················································································································································································

但是我现在觉得他是一个被严重低估的潜力新秀。改变我印象的正是季后赛,看了76人的比赛的人,很难不注意到一个投篮异常好看,起跳高,出手柔和的球员。而且此人在脚步移动异常灵活,并且有着非常好的篮筐下进攻技巧,此人正是赛迪斯.杨。

季后赛数据(前4场)

出场4场,首发4场

上场时间27.8分钟

得分11.5

篮板4.8

投篮命中率:58%

三分命中率:50%

失误:0.25次

此外还有1次助攻1次抢断

 

我之前所有对杨的偏见全部建立在我认为他是一个标准的持球进攻型内线球员。而看了他的比赛后才发现,其实他无论持球进攻还是无球策应都非常强悍,异常有效率,这点从数据上就能看出来,之所以他没有盖帽主要是因为他的防守范围集中在外线,他有着非常快的步伐,超长的臂展,配上他的身高,在内线对抗吃亏的他,在防守外线持球进攻的时候有着非常好的效果,杨在本次季后赛里防守的是汉密尔顿或者普林斯,其效果丝毫不逊于伊哥达拉,这也是为什么76人队在有着良好内线的基础上,能够构建出一个非常完整的内外线防守体系的原因,赛迪斯杨和伊哥达拉镇守着两个45度角,使得活塞队的突破和斜插变的异常困难。

首先我不得不承认,杨的投篮是非常有功底的,他的手感柔和,起跳高,出手点高,投出的球还有弧度,配上了他的身体控制,可以在后仰,对抗的情况下完成投篮,而且偶尔也能施展颜射。突破后扣篮或者是完成补扣以及快攻中的空中接力更是手到擒来,他的拼抢意识非常好,这也是为什么他4.8个季后赛篮板数据里,一半篮板都是前场篮板的缘故。要知道,他每场比赛只上场27.8分钟。

但是这样会投三分,能扣篮的身体素质男并非只有他一个,掘金队的JR.史密斯也是能飞善扣,而且三分也非常精准,如果要把杨同学和JR.Smith相比,杨到底有哪些优势呢?

篮球智商这方面我不想比较,话说很多高中生球员都封神了,篮球智商无比高,而有些诸如马布里之类的,正儿八经大学球员,也没什么篮球智商,你说一个大学球员篮球智商比不过高中生吗?我的看法是,篮球智商取决于两方面,一是个人态度,一个是教练能力。奥尼尔当初也只是个会扣篮的暴暴。但是菲尔杰克逊一调教,他就成了统治级的中锋了。更不用讲迈克尔乔丹。

忽略篮球智商的情况下,首先杨比JR有更出色的身体优势,以至于杨能更多的在篮下周旋,经常可以看到插入篮下的杨抢到前场篮板,通过非常华丽的步伐晃过防守得分,就这点来讲,杨的得分手段要多许多。至少篮下得分手段比JR要强。

此外,杨有一个非常难得的特点,他是左手,左手球员!!!!!

左手球员是很稀罕的,经常看到些很刁钻的角度也被他找到进球了,让人觉得他的得分嗅觉很灵敏,其实现在一想就明白了,对别人来说很刁钻,对他来讲可能只是顺手而已。

杨在防守端更多的是盘踞外线

而在进攻端虽然也有三分出手,但是常规赛一共就只投了76个三分球,而季后赛虽然是5成的命中率,但是也只是2投1中。他在76人的进攻战术中是排在最后的,因此他许多得分机会都是靠自己争取的。毕竟是新秀。但是他很能把握机会,任何一个在季后赛反而命中率有所增加的球员都是非常有潜力的,至少说明这样的球员不惧对抗,有一刻大心脏能承受压力。

未来模板

1.最差,身高减弱版Tim Thomas,没能成功的开发出非常好的防守能力,身体对抗能力随着时间的推移并没有改善,最终受伤病困扰只能躲在外线偷放冷箭。

 

2.最好,成功的利用自己2米03的身高优势和速度优势在SG/SF上享受着错位的优越。外线投篮日趋稳定,在身体对抗改善后,更多的参与内线防守,并且随着年龄增加慢慢的学会了组织进攻,成为弱化版的Tracy Mcgrady。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017