注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Flying Chinaman

Towards new targets

 
 
 

日志

 
 
关于我

你看这个博客还是会被吸人品,不过感谢大家被我吸了这么多年人品,我用完就还。 下面是自我介绍:本人相貌英俊身材高大出身名门有气质有修养靠谱体贴温柔多才多艺善良勇敢勤劳细心以及,没有自知之明

网易考拉推荐

籃球觀察  

2008-11-18 03:10:12|  分类: 篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近除了學習就是看球

把最近的幾場值得看的比賽都看了,其中火箭開拓者和公牛的大部分比賽都看了

得出部分結論,因為賽季剛開始,所以不免有些浮躁,但是作為賽季初的看法是可以被理解的

1.留不住郭登的話,公牛遲早要後悔

郭登這個賽季終究沒和公牛達成協議,1000萬一年不干,所以640萬最後一年,完事后完全自由球員

好吧,大部分人認為郭登沒有籃球智商,防守爛,不傳球,不會打PG,但是卻只有PG的身材。

公牛老闆也這么認為,給他1000萬一年,想簽5年

恩,類比這樣的合同

凱文馬丁,蒙塔愛麗斯,這些人中,埃利斯投籃不穩定,防守差,但是年輕,而且稍微會組織點進攻。

凱文馬丁沒有良好的雙手空中Finish能力,突破平平,對抗也不好,防守一般

郭登擁有成套持球進攻技術,左右手均可以,突破犀利,投籃可以好至逆天

數據上,郭登上上個賽季打主力,場均33分鐘21.4分,最佳第六人,投籃4成5,三分4成1,罰球8成6

上賽季打替補,場均31分鐘,18.6分

凱文馬丁最好的賽季是上賽季,34分鐘場均23.7,命中率4成5,三分4成,罰球8成7

蒙塔愛麗絲則相比上面兩位比較詭異,最好的是上賽季,上場38分鐘,場均20.2分,命中率5成3,三分命中率2成3!!!罰球7成6

乍一看,幾個人不分上下,或者說相比之下蒙塔粗糙了些

但是細看比賽會得出不同的結論

得分方面

首先蒙塔愛麗絲的5成3命中率和20.2分是如何刷出來的?老尼式的突破突破再突破的進攻給外線創造機會的打法造就了蒙塔,他個子不高,對抗不好,但是快,而且相當快。中投?沒有,遠投?沒有。這樣的球員到別的隊能不能打這么好?我懷疑,他的工資卻簽的是6年6600萬,郭登1年給1000萬,就是說他不如埃利斯。

再看馬丁,國王雖然換成了幕瑟爾曼當教練,但是普林斯頓系統一直沒有離開國王。相比埃利斯,馬丁就是另一個極端,馬丁的得分大部分是跑位拉空后投進的。突破后完成的并不多。馬丁有製造犯規的愛好,但是上賽季罰球也就500多個,比埃利斯少了100多,比郭登多了幾十個而已。

最後說郭登,郭登左右手突破都非常易如反掌,而且沒有固定喜好的突破方式,溜底線,快攻,中路突破,他幾乎可以出現在任何位置,投籃呢?郭登出手快,在任何人任何情況下都能出手,而且他不需要別人給他製造進攻機會,他可以完全依靠個人技術以一打多。而且他的進攻越發聰明,效率也越來越高,最近幾場比賽。

對老鷹他三分球5投1中,投籃20投8中,得19分,失誤1次,效率偏低,但是除了這場比賽以外,對小牛,徹底完爆基德,特里,得了35分,21投12中,但是大家都忽略了他,儘管比賽最佳都是他,但是報紙都只說羅斯0失誤。

對太陽13投8中得23分

兩場對騎士一共得了60分,38投21中

在場均失誤2次的同時,還有4個籃板4助攻,你反觀馬丁和蒙塔在做什麽······

防守方面

雖然埃利斯場均1.5個搶斷,馬丁1個左右,郭登0.8個左右,但是不得不說,三個人防守都爛,馬丁還好,同位置上他2米出頭的身高不吃虧。而埃利斯和郭登則是同位置上除了艾佛森以外最矮的先發,都只有1米91,但是老尼的系統里沒有什麽針對防守對位的高招,皮特魯斯1米98都能在勇士打PF,那么191在老尼的體系里打SG是可以理解的,這么一來郭登最可憐,在公牛隊,他只能因為防守不足而被歧視。但實際上,這三個人都是半斤八兩。

身體素質

馬丁個子高,兩隻手非常強悍,經常能在製造犯規后依然把球投進,基本功很好,但是對抗能力差,速度也就一般。相比之下,蒙塔速度極快,也沒對抗,而郭登則是同身高里最強壯的球員之一。速度也很快。

說到健康,最近2個常規賽,馬丁缺席了35場,埃利斯上兩個賽季加起來缺席了20場,而郭登只缺席過10場。

這個賽季馬丁又開始找手感了,埃利斯惹了麻煩被禁賽,而郭登呢?一開始首發就成了球隊的Go to Guy。

看看公牛自從有郭登以來,換過的教練都會以郭登為進攻核心

是的,馬丁可以執行最後一投,蒙塔就不一定了

但是馬丁不能當核心,你不可能連續幾次進攻都把球給他

蒙塔可以,至少在老尼的體系沒問題

而郭登呢,他進球都是連著進的,排除被蓋掉被疑似犯規掉,以及自己無腦去Contest Bigger Defender以外,基本上球球都進,畢竟本賽季除了對老鷹的比賽外場場如此。

最後一投給郭登,沒問題

常規進攻時間快到了給郭登,也沒問題

而且他絕對不需要體系去適應他,他可以適應任何體系,他的存在就能早就一個體系

我個人認為,如果埃利斯能值1100萬

郭登至少值1400萬,至少

當然,考慮到球隊老闆是史上著名小氣老闆,1200萬絕對不虧

你可以說現在和同年了郭登開始刷數據了,是的,確實如此,但是和同年都刷不出數據的人,那能算好球員嗎?

你如果不覺得這個人哪裡強

或者你對他沒印象,那么推薦你看幾天前公牛對小牛的比賽

然後我問題,你覺得他比艾佛森差在哪裡了?

你可以非常挑剔,甚至從領袖氣質和求勝慾這些很飄渺的東西來比較

比吧·······

我保證你會看到他進或者不進的球時,都會和場邊觀眾一樣大呼過癮

 

2.狀元羅斯

羅斯助攻其實不好刷,郭登是持球進攻的,古登也是,諾阿和托馬斯是不會得分的,鄧的投籃不穩定,唯一的最喜歡定點投籃的投手是諾西奧尼,但是最近都萎了

雖然我可以說他的助攻數據比實際能力要低

但是我認為他的得分能力又被高估了,其實他是一個身體素質巨強的後衛,擁有很強的對抗能力。

但是和現在大多年輕人一樣,他更喜歡突破,一場比賽他的中投就已經很少,三分更是基本不出手,完全一個不突破不舒服型球員,這樣的球員容易撞新秀墻,當然,韋德之流排除,作為一個好後衛,他已經擁有了一切基本素質,但是他還是需要有穩定的投籃,雖然這有些雞蛋里挑骨頭,但是不得不說的是,他的突破比一般後衛更犀利,因為他是左右手都可以的。

 

開拓者

1.奧登是不是玻璃人?

其實看了他的比賽就會發現,替補能拿兩雙的球員,除了大衛李,好像就是他了。而且這其實只是他職業生涯打滿的第2場比賽。但是這個2場比賽,不是開拓者沒給他機會,第一個賽季他傷廢了,這個賽季大家滿懷期待的看他結果處子秀又傷了,我想即便是他媽媽也會懷疑他是不是一個玻璃人,一碰就碎,畢竟NBA和NCAA不一樣。

那么我就想說,如果說他不是玻璃人,只能說兩個傷都是巧合。其實看傷病史,奧登沒有傷過下肢。他的手受過嚴重的傷,右手。但是塞翁失馬,他在大學練了一手很不錯的左手。結果現在看他,傷的不是膝蓋就是腳踝。傷膝蓋我至今也認為是開拓者的陰謀,他們本來就直到奧登有傷,只是覺得這傷好的了,怕選了Durant丟了個10年難見的好材料,然後又怕沒經濟效應,所以隱瞞傷情。但是看起來奧登膝蓋沒什麽事情了,腳踝受傷?可能只是壓力太大,緊張的緣故。奧登骨骼粗大,沒有傷病史,開拓者的醫療團隊又不錯。

我的看法是,像奧登這樣的壯漢,又不怎么用腳踝,用速度去打球,整個人都是直上直下的,他沒有理由是玻璃人。這是第一。

第二,內線球員都是傷病過多的,韋伯啊,拉希姆啊都這么退役了,馬龍也是,奧拉朱旺和尤因也是。

但是最著名的玻璃人比爾沃頓,也一樣進了名人堂,我這么說已經表明了我忠實奧登粉的身份,這樣的辯解仿佛是那些Twins的粉絲說某Twins成員是處女,陳冠希照片是偽造的一樣·······我確實不能拿奧登去比肩那些前輩。

只是表達我美好的嚮往。我對於奧登,從來不想浮躁,他是個慢慢會爆發的人,我堅信

克里斯保羅傷了那么久,現在也被喊著當MVP了,羅伊帶著傷一個賽季都沒打3分之2照樣拿了最佳新秀

奧登,他還會撞新秀墻,他還會再傷

但是,他還會更好·······奧登是不是玻璃人?先不急,慢慢看,就算是,又怎樣?

 

2.弗萊留的住嗎?

弗萊6尺11寸,底線跳投,三分弧以內中投,有著和高的效率,防守端籃板意識不那么好,但是手長個子高。

蓋帽能力不錯,但是對抗能力不強,可是卻速度很快,還會突破!PF/C搖擺。大學時期有著比較不穩定的三分,在NBA還沒怎么展示過。但是弗萊現在簽的還是新秀合約,一年連300萬都沒有。

拉弗倫茨好了以後我不知道開拓者還會不會讓他上場,弗萊已經經常和阿爾德里奇組成雙塔了,當場上兩個6尺11的內線都拉開投中投的時候,外線的突破就變的異常容易。這些扯遠了,主題是,弗萊到合同年了,從尼克斯和弗朗西斯一起換來拿走蘭多夫后,他就一直沒有先發過,被按在板凳上的他自然心有不甘,他當然想去一個給他發展機會的球隊,而於此同時,開拓者里,羅伊,阿爾德里奇,羅德裡格斯,(剛續約的韋伯斯特)奧特洛,奧登,貝勒斯,都拿著是新秀合約,未來兩年內都會要求續約的,加上弗萊,球隊能簽下幾個?

現在有投射能力基本功優秀的6尺11寸男都很吃香。按照韋斯特還是剛結束2年新秀合約時的合同,至少給弗萊1000萬一年的合同才算公平,如果真這么做了,那頂薪簽羅伊,頂薪簽阿爾德里奇,剩下的人怎么辦?基本上薪資就滿了·········

即便球隊開出1000萬

弗萊會留在開拓者嗎?

今年開始好好看開拓者不只是因為奧登

只是我覺得,開拓者的老闆不會強到能留下這么多好苗子··········

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017