注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Flying Chinaman

Towards new targets

 
 
 

日志

 
 
关于我

你看这个博客还是会被吸人品,不过感谢大家被我吸了这么多年人品,我用完就还。 下面是自我介绍:本人相貌英俊身材高大出身名门有气质有修养靠谱体贴温柔多才多艺善良勇敢勤劳细心以及,没有自知之明

网易考拉推荐

水果硬糖  

2008-01-25 23:40:37|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完这部片子,觉得很无趣,问了力荐这部片子的人

得知我审美不同

于是google一记,发现我不是一个人在战斗·······

以下影评是google:水果硬糖 影评

的前四项中的三个,其中第三篇被告知危害电脑,所以没点,下面文字含大量剧透,没看片者慎

 

 

看完《水果硬糖》,相信很多人会跟我一样,除了震撼,没有别的语言。我自以为看过够多风格怪诞,题材阴郁的片子,但这部我真不知道怎么说好。

  

  如果说一个英俊的中年男子引诱一个迷人的十四岁小女孩并不奇怪,那么这个小女孩反而像玩弄猎物般,把这个男人从生理到心理慢慢地折磨屠戮,男人毫无还手之力,算出奇了吧?如果一个男人死在女人手里并不奇怪,那么一个心理变态的隐形杀人犯被他要勾引的小丫头逼到乖乖上吊自杀,你又会做何感想?

  

  是的,这个十四岁小女孩美艳如糖果,可惜太硬了点。

  

  每个十四岁少女都像糖果,如果不碰上像男主角这样有恋童癖的杀人者,她们本该继续成长为夹心巧克力,奶昔甚至水果批萨。但她们被人恶狠狠地嚼碎了。因此,女主角海蒂以复仇女神的身份出现,一步步向男摄影师杰夫铺开复仇之网。

  

  她调查他的资料,追踪他的网上行踪与他聊天,选择他邻居朋友外出时答应他的约会。带好了使人昏睡的药物,绳子。甚至学习阉割的方式。并随时不忘带上最重要的武器:十四岁少女如蜜糖,如春光的天真笑脸。

  

  男人的笑容一样无邪。嗓音极有磁性。看上去斯文无辜。非常迷人。只是——影片教我们不要轻易相信男人。不信吗?影片的前半个多小时,我们都上了他的当呢。谁能想到如此有魅力,被女孩绑在凳子上仍然信誓旦旦的男人心理变态?

  

  早熟早慧的海蒂实在让人汗颜。从用迷药迷倒杰夫,到寻找证据,到逼他上吊,她步步为营,一切随着剧情发展,如同一条抛物线般干净利落,令人惊叹。影片被定性为惊悚片,全片最长,笔墨最多的阉割那段,应该是重点。从头到尾,镜头一直在两位主角的上半身摇移,一切全靠对话来表现。可是小演员的表现实在太过镇定,镜头的运用,也实在太过冷静,普通的切换,完全的旁观记录。女孩慢条斯理地聊天,准备,动手;杰夫因为恐惧而面孔扭曲、因为无力反抗而呻吟喘息,汗水滚滚而下,脸色渐渐变得蜡黄。女孩拿着刀像谈论作业一样说:“对了,我还带了医书,就算忘记某个步骤也不要紧。”她真会下手吗?每个看片子的人应该都在问。是的,这个过程整整持续了半个小时,没有血,没有尖叫,但对看影片的人来说是场残酷艰难的折磨。

  

  我喜欢影片的结局。

  

  杰夫挣脱了绳子,上屋顶追杀海蒂。但胸有成竹的海蒂指着远处一辆正往这开的汽车说:“我打了电话给吉奈尔,她正在赶来的路上,她家离这有多远?” 吉奈尔是杰夫的初恋情人,成为名模之后便离开了他。而房间里,被海蒂找到的杰夫虐童的照片和证据正散乱得到处都是。无论谁来都能一眼就看明白。海蒂指着一根准备好的绳环(天,她居然连这个都准备好了)说:“你自杀,我就销毁一切证据,她什么都不会知道。她会同情你,后悔曾经离开你。”

  

  杰夫真的完全没有反抗之力。他连只羊都不如。他甚至不敢再多叫一声,海蒂为他套上绳环说,你放心,我会处理好一切。夕阳把两人的身影映成剪影,杰夫站了几秒,没有太多犹豫地跳下了去。绳子瞬间绷紧。海蒂冲到屋檐,对着绳索的方向追加了一句:“MAYBE NOT。”

  

  我喜欢这个结局,因为心理变态的杀人犯会为初恋吃这个哑巴亏。你说影片到底是现实还是浪漫?

  

  看完《水果硬糖》,我得出二个结论:一,不要玩弄别人感情,因为今非昔比,长江后浪太强悍;二,初恋害死人,尤其是男人的初恋。

前浪死在沙滩上——《水果硬糖》 作者:相逢若只如初见 (转载)  

 

 

 

在观看这部美国独立制作影片之前,我还是建议大家可能的话先去看看波兰斯基的作品《死神与少女》,两部电影都是在封闭空间内,依靠人物关系建立强大的情节张力,此外两部影片都涉及到“复仇和性侵犯”这一话题。

《水果硬糖》中的小演员用富有冲击力的成熟表演塑造了一个外在和内在巨大反差的“索命女孩”,这种定位不仅符合电影关于“未成年人性侵犯”的主题,而且角色的设置在同类型电影中具有新意。一个成熟,甚至有些“汉尼泊尔”的女孩,利用智慧赢得一场复仇的胜利,这条线索足以吸引观众坚持将影片看完。因此,从电影的兴奋点来看,导演应该更加注重影片中关于心理分析和对于“恋童癖”问题的讨论,而且两个人物之间的心理战应该是推动电影情节发展的主要动力。如果安排得当,这部电影,至少从情节角度就可以达到《死神与少女》中那种高潮迭起,剑拔弩张的强烈效果。

因此,电影从立意和表演的水准上达到了成功的标准,但是,强烈的美式好莱坞模式限制了电影内在强大的生命力,而因此只能够流于“惊悚”的类型电影。导演在整个表现过程中,过于注重技巧的表现,如果前后部分色彩和光线的对比可以说是用来表现电影两部分情节反转颠覆,但某些细节过程中的变速剪辑就大可不必,不仅拖沓,而且妨碍了电影风格的形成。此外,导演在空间色彩上非常注重色彩的搭配,但是色彩的运用缺少标示化和暗示性,因此并没有起到画龙点睛的作用。

在情节发展上来看,导演最大的失误就是罪人必须要死掉。那么,这样看来,阉割就应该不是影片的高潮。但是蓄积了相当长时间且让人触目惊心的阉割过程已经将观众的期待心理和观影情绪调动到了至高点,那么后面的死亡则有些画蛇添足,而阉割过程也失去了其应有的惩罚意义,让人觉得多此一举。如果对影片有更高的要求的话,那么导演有一个过于强烈的叙述偏重。或许这个罪人尽管有猥亵儿童的罪孽,但可能并没有杀人,那么女孩的报复本身就存在一种不合理性或本身成为一种罪恶。但导演一意孤行的将所有罪恶加在男人身上,以谋求观众的认同感,却抹平了影片应该具有的纵向深度。

水果硬糖的得与失 作者:影像肿瘤 (转载)

 

Hard Candy(《水果硬糖》)在我的电脑里呆了一个多月,终于在前几天和舍友把它看了,不过实在是让人受不了,舍友不停的让我快进,就我这个心理素质极好的人也难以忍受心理变态的故事人物。一开始是轻松的网上聊天,两个人的见面让我为小女孩(Hayley Stark by Ellen Page)担心,担心她掉进陷阱,可是当对话进行,我发现小女孩渐渐处于上风......但我没想到的是,后来那七尺男儿(Jeff Kohlver by  Patrick Wilson)竟然让小女孩轻易的玩弄于股掌之间。女孩也真的强悍,本来以为她只是吓吓阉割后的他完全可以逃掉,或报警,可他没那么干,于是他被逼上了绝路。

Hard Candy 是网络俚语,意指未成年小女孩。借用卫西谛的BLOG里的话说,她是"你偷窥、折磨、杀害过的每一个小女孩",是一个抽象的未成年少女性受害群体的代表,几乎是从天而降的、为那些犯下罪行的成年男性带来末日审判的复仇女神。或许这个罪人尽管有猥亵儿童的罪孽,但可能并没有杀人,那么女孩的报复本身就存在一种不合理性或本身成为一种罪恶。

    导演一意孤行的将所有罪恶加在男人身上,让本来谴责那男人的观众也开始接受不了了。过于极端的表现方式让我对影片本身产生厌恶感。结尾让我崩溃,那男人就那么在女孩的示意下自己吊死了。还真的是:当人有了秘密,更糟的是秘密被人知晓,那他就不是自己了,只能被人牵着鼻子走,毕竟很少有人能不受威胁,放下现有的一切去坦然面对。

注:卫西谛,著名影评人。1998年创建西祠胡同"后窗看电影"版,成为最早、最有影响的电影论坛,带起一股民间"看电影、写影评"的热潮。2001年辞去公职,第二年辞去版主,现为自由职业者,希望别人称呼他作"自由撰稿人"而不是"网络影评人",每年维持出一到两本书,如《为希区柯克尖叫》、《电影+2002》、《电影+2003》、《后窗看电影》、《电影+2004》等。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017